飛行夢從青少年航空學校起航
发布日期:  2015-03-17 11:31:56    点击次数:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

飛行夢從青少年航空學校起航
——專訪空軍招飛局局長彭軍霞


  近日,中國空軍發布的一則消息在學生家長的朋友圈中火爆轉發:中國將建設一批空軍青少年航空學校,超前培育軍事航空航天領域新型飛行人才,適應軍隊信息化建設和新質戰鬥力生成需要,捍衛國家空天安全和發展利益。爲什麽要建設青少年航空學校?如何成爲一名青少年航空學校學生,他們又要經過怎樣的淬火才能成爲新時代的空軍飛行學員?爲了解答您心中的這些疑問,記者采訪了空軍招飛局局長彭軍霞。
  適應未來空天戰場,遵循人才成長規律
  問:我軍信息化建設和新質戰鬥力生成需要對飛行員的素質提出了哪些新的要求?又如何影響到飛行員的選拔和培養?
  答:未來空天戰場,每一架飛機就是一個空中作戰平台,每一名飛行員都是體系作戰中的一個重要節點,要適應作戰強度空前加大、縱深領域拓展、遠程精確打擊等任務需求,飛行員從心理意志到身體素質等各方面,都面臨嚴峻考驗,這對飛行員的綜合素質必然提出更高要求:要求招飛對象具有較高政治素質、優秀文化素質、強健身體素質、良好心理素質。比如,近年來,空軍逐步將招飛文化成績提升至一本基准線,就是爲了滿足飛行人員優秀文化素質方面的要求。
  問:爲什麽說飛行員要從孩子抓起?
  答:加強對飛行員的早期培養是對飛行人才成長規律的科學把握。飛行是在三維空間實施的集心理、生理、智能、技能高度融合的複雜活動,難度高、風險大,這種職業特點對飛行員的素質品性提出了十分嚴苛的要求。15-18年齡段的中學生,正處于身心發育的快速成長期,思想單純、反應敏捷、精力充沛、好學上進,可塑余度大,是學習知識、掌握技能、塑造世界觀人生觀價值觀的最佳時期,抓住這一時期實施早期定向培養,有利于激發飛行興趣、培養飛行特質、塑造職業追求和歸屬感,打牢長遠發展基礎。
  各國空軍通行做法,我軍探索經驗豐富
  問:我國在飛行人才早期培養方面有哪些成功做法?
  答:我國曾采取開辦滑翔班、建立飛行學員早期培養基地、試辦飛行少年軍校等形式培養飛行苗子,孕育和培養了許多優秀飛行人才。1955年開始,全國先後建立70余所滑翔學校,主要招收14-16歲的初中生,至1979年共輸送12000余名飛行學員;1988年自主招飛後,空軍積極探索依托普通高中建設早期培養基地,實施飛行學員定向培養;1999年,空軍在全國44所中學建立早期培養基地;2011年,空軍依托吉林省實驗中學、武漢六中等5所省級示範高中,從優秀初中畢業生中選拔培養飛行學員苗子,初步探索走開了飛行人才早期培養路子。
  問:外軍在飛行員早期培養方面有哪些經驗值得我們借鑒?
  答:加強早期培養是世界強國空軍的通行做法。回顧世界空戰史,一條基本規律就是著名飛行員接觸飛行都比較早。前蘇聯王牌飛行員闊日杜布18歲加入航空俱樂部,19歲已能駕駛初級教練機,共擊落飛機62架。當前,世界主要國家空軍更加重視飛行人才早期培養。俄羅斯空軍依托地方院校教育體系建設了5所少年航空學校,由俄國防部及其他軍事部門與地方政府合辦,招收12-16歲的軍人子弟和優秀中學生,在校學員規模2000名左右。美國空軍在全國各中學設有884個初級後備軍官訓練團,對中學生進行相關教育訓練,還依托聯邦航空局12個航空教育資源中心推動航空普及教育,爲選拔軍事飛行人才提供了優質生源。英國建立的空軍學員組織下轄36個聯隊、900多個飛行中隊,主要招收13歲以上學生,現有4萬余名學員參與活動。這些國家盡管國情各異,但都高度重視早期培養,這體現了空軍軍種文化對早期培養的高度認同。
  經過層層考核,享受多樣待遇
  問:怎樣成爲一名青少年航空學校學生?
  答:2015年空軍青少年航空學校招生對象爲:普通中學應屆初中畢業生,男性,年齡14-16周歲,符合本省(區、市)中、高考報名條件。
  空軍招飛機構將對報名考生進行政治考核、體格檢查及心理測試等三個方面的考查。考查的基本程序爲:一是組織初選。空軍招飛機構會同承辦中學設置初選站,進行體格檢查。二是組織定選。組織初選合格對象,參加空軍統一進行的體格檢查、心理測試。三是政治考核。空軍招飛機構會同地方公安部門對合格學生進行政治考核,主要考核學生及其家庭成員的政治思想、現實表現、主要經曆、社會交往等情況。四是審批錄取。實行招生計劃單列,依據初中學業水平考試成績、綜合素質評價情況和空軍招飛機構的考查結果,綜合評價,擇優錄取,保障公平,保證質量。
  問:考生們被錄取爲青少年航空學校學生後,將享受哪些待遇?
  答:學生被空軍青少年航空學校錄取後,身份雖然爲普通學生,但空軍將爲其提供一定數額的夥食費,發放具有鮮明空軍特色的特制校服,按月發放生活津貼;承辦中學將減免部分學雜費、住宿費等費用;成績優異、現實表現好的學生還將獲得空軍提供的專項獎學金。畢業生高考志願應當根據培養協議首先填報空軍飛行院校航空飛行與指揮專業,並參加招飛選拔檢測。對招飛選拔檢測合格的考生,按照考生高考成績和招飛選拔專業成績折算形成的綜合成績擇優錄取。對未錄取爲飛行學員、但符合軍隊地面院校招生條件,志願報考軍隊地面院校或普通高校國防生的學生,在同等條件下優先錄取。
  航空特色教育,接受飛行訓練
  問:學生在校期間要接受哪些航空特色教育?
  答:學生在校期間,在完成國家規定高中課程學習的基礎上,還將針對飛行學員素質要求,進行定單式培養,利用早操、體育課和寒暑假等時間,采用課堂教學、課外實踐、專家講座等方式,開展國防教育、軍事體育、航空知識、飛行訓練等航空特色教育活動,初步計劃按照思想政治、軍事素質、航空理論、身體心理和航空實踐等5個模塊開設課程,分別由空軍駐校管理幹部、外請專家以及承擔實裝飛行任務的空軍部隊負責實施。
  值得一提的是,作爲飛行人才早期培養的核心,飛行訓練將安排在高二寒暑假開展,訓練期間飛行及交通、夥食、保障等費用均由空軍承擔,學生不花一分錢。飛行訓練結束後從身體素質、心理素質、飛行能力等方面,對學生進行飛行潛質評定劃檔,劃檔成績作爲飛行訓練考核結果。
  問:請簡要介紹一下青少年航空學校的培養模式。
  答:空军依托优质普通高中建设青少年航空学校,将形成军地合作、联合培养、多元保障的培养模式。从教育训练和日常管理上看,航空實驗班学生实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿;承办中学选派业务精湛、责任心强的优秀教师任教;空军派驻管理干部,负责组织开展航空特色教育与训练。从保障措施上看,空军对学生发放伙食费、被装和生活津贴,并对承办中学给予办学经费补助,配发航空實驗班所需的飞行模拟器、旋梯、滚轮等专用训练器材及检测设备。这些均具有鲜明的军民融合特色。
  歡迎報名參選,投身空軍飛行事業
  問:青少年航空學校的建立也是提升我國國民航空意識的重要一步,請談談加強國民航空意識的意義。
  答:飛行員的數量和質量直接關系到武器裝備效能的發揮乃至未來戰爭的勝負。一個國家的軍事飛行人才是否夠用,不僅僅取決于當下飛行員保有數量,也體現在整個國家航空運動的開展水平和民間飛行力量的儲備上。高素質的飛行員隊伍,首先需要一定的航空人口。建設空軍青少年航空學校,大力弘揚空天文化,形成寓教育培養、文化傳播、形象展示、公民責任于一體的制度體系,提升國民航空素質,將輻射帶動全社會關注國家空天安全、支持空軍建設發展,擴大整個國家飛行人口的基數,爲整個國家的航空事業發展奠定基礎,也爲建設強大人民空軍提供人才支撐。
  問:如何吸引更多對飛行感興趣又有天分的青少年投身空軍飛行事業?
答:軍事飛行人才是國家寶貴的戰略資源。爲了吸引最優秀的人才投身空軍飛行事業,空軍于2月26日發布了招飛視覺片《勇者的天空》。下一步,我們將會同地方教育部門和承辦中學,結合空軍青少年航空學校招生宣傳發動和初選,廣泛開展“走進學校、走近學生”活動,面對面展開宣傳,歡迎同學們向入校宣傳的空軍招飛機構和承辦中學招生工作人員咨詢和報名,同時,同學們還可以向所在初級中學報名後統一到空軍設立的招生初選站參加選拔,或登錄空軍招飛網進行網上報名
    (信息来源:新华网、济空招飞官方微信)