空軍招飛局局長解讀空軍青少年航空學校五大惠生政策
发布日期:  2015-03-17 11:36:18    点击次数:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

“航空實驗班”助青少年实现飞行梦想
——空軍招飛局局長解讀空軍青少年航空學校五大惠生政策


  新華網北京2月26日電(記者張玉清、張汨汨)  教育部、公安部和解放軍總政治部近日制定印發《空軍青少年航空學校建設實施辦法》(以下簡稱《辦法》),確定從2015年起,在河北、遼甯、吉林、黑龍江、江蘇、山東、河南、湖北、湖南、四川、陝西等空軍招飛生源主要省份,依托優質高中建設空軍青少年航空學校,每年招收1000名應屆初中畢業生,培育輸送熱愛空天、矢志飛行、素質全面的優秀飛行學員。這不僅是軍事飛行人才招收培養的重大變化,也爲廣大青少年學生提供了圓夢飛行、勵志成才的嶄新渠道。
  空軍招飛局局長彭軍霞26日就社會各界特別是學校、學生及家長關心的有關問題接受了記者專訪,詳細解讀空軍青少年航空學校五大惠生政策。
  政策一:單列招生計劃,不影響報考其他高中
  優質生源是確保空軍青少年航空學校培養高素質新型飛行人才的基礎。《辦法》明確,空軍與地方教育部門建立軍地合作、各司其職、共同負責的招生工作機制。空軍青少年航空學校在全省範圍內面向應屆初中畢業生招生,實行計劃單列。
  彭軍霞介紹,空軍招飛機構將對報名考生組織政治考核、體格檢查和心理測試三個方面考查。依據初中學業水平考試成績、綜合素質評價情況和空軍招飛機構的考查結果,綜合評價,擇優錄取,保障公平,保證質量。具體審批錄取辦法由省級教育行政部門制定。辦理錄取手續的學生不能被錄取到其他學校,未被錄取的學生不影響報考其他高中。
  政策二:多項措施並舉,保證選拔公平公正
  空軍始終重視招飛風氣建設,《辦法》也明確審批錄取要保障公平。彭軍霞說,空軍將采取強化教育管理、實行信息公開、嚴格檢查監督等辦法大抓廉潔招生,保證選拔公平公正。此外,學生參加招生選拔的檢測、食宿等費用也都由空軍承擔。
  政策三:專項經費支撐,吃穿住學有保障
  學生被錄取後,將實行單獨編班、模擬營連管理模式,統一著裝,在校食宿。彭軍霞表示,空軍將爲學生提供一定數額的夥食費,發放具有空軍特色的校服,按月發放生活津貼;承辦中學將減免部分學雜費、住宿費等費用;成績優異、現實表現好的學生還將獲得空軍提供的專項獎學金。
  政策四:傾斜教育資源,厚實文化基礎素質
  彭军霞说,随着空军武器装备的更新换代,对飞行员文化素质要求越来越高,空军招飞文化起点已提高到一本线。《办法》将“办学水平、教育质量较高”作为遴选承办中学的基本条件,明确承办中学选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空實驗班班主任和学科教师,就是为了厚实学生文化基础,实现文化学习与航空特色教育两不误、双提高。
  政策五:開展飛行訓練,考核結果計入招飛選拔專業成績
  彭軍霞介紹,學生在校期間,在完成國家規定高中課程學習的基礎上,還將針對飛行學員素質要求,進行定單式培養,利用早操、體育課和寒暑假等時間,采用課堂教學、課外實踐、專家講座等方式,開展國防教育、軍事體育、航空知識、飛行訓練等航空特色教育活動,初步計劃按照思想政治、軍事素質、航空理論、身體心理和航空實踐等5個模塊開設課程,著力厚實學生綜合素質基礎。
  畢業生高考志願應當根據培養協議首先填報空軍飛行院校航空飛行與指揮專業,並參加招飛選拔檢測。對招飛選拔檢測合格的考生,按照考生高考成績和招飛選拔專業成績折算形成的綜合成績擇優錄取。對未錄取爲飛行學員、但符合軍隊地面院校招生條件,志願報考軍隊地面院校或普通高校國防生的學生,在同等條件下優先錄取。
    (信息来源:新华网)