我校入選空軍首批青少年航空學校承辦中學
发布日期:  2015-03-17 11:40:36    点击次数:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

首批16所高中入選空軍青少年航空學校承辦中學
招飛工作即日展開


    新華網北京3月16日電(張汨汨、方傳紅)  教育部日前發出通知,確定華中師範大學第一附屬中學等16所省級示範高中爲空軍首批青少年航空學校承辦中學。即日起,空軍招飛機構將會同相關省級教育行政部門和承辦中學,全面展開招生宣傳和選拔工作。
    青少年航空學校面向所在省份全省範圍內的應屆初中畢業生招生。符合所在省中、高考報名條件,年齡14-16周歲(截至當年9月1日)的男性考生,均可向空軍招飛機構和承辦中學報名。
    這16所承辦中學分別是,保留的4所承擔飛行人才早期培養改革試點任務的學校:吉林省實驗中學、武漢市第六中學、山東省北鎮中學、四川大學附屬中學;新增的12所省級示範高中:河北省石家莊市第二中學、遼甯省沈陽市第一中學、黑龍江省鶴崗市第一中學、南京師範大學附屬中學、江蘇省南通中學、山東省實驗中學、欢乐四川麻将、華中師範大學第一附屬中學、湖南省長沙市周南中學、湖南省常德市第一中學、四川省綿陽中學、陝西省西安中學。
    這些承辦中學是根據教育部、公安部和解放軍總政治部于上月制定印發的《空軍青少年航空學校建設實施辦法》所明確的標准條件和遴選辦法,由教育部、總政治部和空軍有關部門組織相關專家,對有關省份省級教育行政部門推薦的候選對象進行集中評審,綜合考慮學校承辦意願、整體辦學實力、學生及家長認可度、地方政府和教育行政部門支持力度等因素確定的。
    空軍政治部幹部部部長周俊強介紹,這批中學覆蓋招飛生源主要省份,均爲省級示範高中,學校師資力量雄厚、基礎設施先進,普遍具有優良的校風、學風、教風,教學理念先進,辦學經驗豐富,都有60年以上的辦學曆史,有6所是百年名校,能爲學生提供優質教育資源和良好學習環境。
    按照《实施办法》,学生入学后,将发放伙食费、被装和生活津贴;成绩优异、现实表现好的学生还将获得专项奖学金。承办中学也将选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空實驗班班主任和学科教师。此外,青少年航空学校单列招生计划,未被錄取的學生不影響報考其他高中;空軍招飛機構還作出承諾,堅持廉潔招生,並承擔考生參加選拔的檢測、食宿等費用。
    据空军招飞部门介绍,青少年航空学校毕业生高考志愿应当根据培养协议首先填报空军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。对招飞选拔检测合格的考生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。对未录取为飞行学员、但符合军队地面院校招生条件,志愿报考军队地面院校或普通高校国防生的学生,在同等条件下优先录取。
    (信息来源:新华网)